Loading...

понедельник, 11 августа 2014 г.

А.Д. Бойко: Снижение популяции зяблика Fringilla coclebsl в производном смешанном лесу ПТГПБЗ в 2013 году.

Популяция зяблика Fringilla coclebsl в производном смешанном лесу Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника в 2013 году. Автор – А.Д.Бойко.

А.Д.Бойко  – ученик Православной классической гимназии во имя преподобного Варлаама Серпуховского. Серпухов, Московская область.

Время написания работы – ноябрь 2013 года.

Тема работы - Популяция зяблика Fringilla coclebsl в производном смешанном лесу Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника в 2013 году.

 А.Д.Бойко
Одной из основных задач биосферных заповедников является проведение долговременных стационарных комплексных экологических исследований (экологического мониторинга) (Заблоцкая Л.В., 1982г.). 
Важным компонентом этих исследований является изучение населения птиц различных лесных экосистем. Изучение динамики различных биологических составляющих экосистем дает нам возможность судить о процессах, проходящих в экосистемах во времени, выявлять причины происходящих изменений и прогнозировать возможные будущие изменения. Все это необходимо для сохранения биологического равновесия на планете в рамках Устойчивого развития.
В Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике (ПТГПБЗ) на протяжении 30 лет с 1984 года проводится изучение населения птиц основных экосистем (Заблоцкая М.М., 2013г). Проведенное нами исследование было частью этой работы. Была поставлена задача: изучить население зяблика (Fringilla coclebsl) в производном смешанном осиново-березовом лесу с примесью дуба и сосны.
Зяблик является доминирующим видом в населении птиц ПТГПБЗ, поэтому изучение состояния его популяции представляет особый интерес.
Материалы и методы. Исследование проводили на 25-гектарной постоянной пробной площади, расположенной в квартале 4 ПТГПБЗ, согласно методике, опубликованной М.М. Заблоцкой (Заблоцкая М.М., 2001г.). Изучение населения зяблика проводили в сроки, соответствующие трем стадиям сезона размножения птиц: начало массового размножения (май), разгар массового гнездования (июнь), завершение массового гнездования (июль).
Основные данные исследования представлены в таблице:
Численность (на 25 га), плотность населения, биомасса зябликов в производном смешанном лесу ПТГПБЗ в 2013 году. Сравнивая наши данные за 2012 год, сданные М.М. Заблоцкой, мы видим, что в период начала гнездования в 2012 году плотность населения зябликов была ниже, чем в 2013 (504 особи на 100 га по сравнению с 828 особями на 100 га.). В период разгара массового гнездования в 2012 году плотность населения также была ниже, чем в 2012 году (748 по сравнению с 1040 особями на 100 га). Однако, в период завершения массового гнездования плотность населения была выше, чем в 2013 году (308 по сравнению со 156) – примерно в 2 раза. Это свидетельствует о том, что успех гнездования в 2012 году был выше, чем в 2013.

Выводы: 
1. Численность и плотность зяблика в 2013 году достаточно высока (табл.). В предыдущие годы, в этот период, зяблик являлся абсолютным доминантом в населении птиц (Заблоцкая М.М., 2008, 2012, 2013). В 2013 году положение сохранилось.
2. Максимального значения численность, плотность и биомасса населения зябликов достигает в период разгара массового гнездования.
3. Хотя следовало ожидать, что в период завершения массового гнездования будет наблюдаться увеличение значения всех параметров, характеризующих популяцию зябликов, мы видим значительное уменьшение величины этих параметров. На стадии завершения массового гнездования плотность населения зябликов в 5,3 раза меньше по сравнению с началом массового гнездования и в 6,66 раз меньше, чем на стадии разгара массового гнездования. Аналогично, биомасса зябликов на стадии завершения массового гнездования в 5,24 раза меньше по сравнению с началом массового гнездования, и в 6,66 раз меньше, чем на стадии разгара массового гнездования.
4. Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о начале экологической катастрофы.

Список литературы: Заблоцкая М.М. Изучение населения птиц на постоянных пробных площадях в биосферном заповеднике как компонент комплексного экологического мониторинга // Площадочный метод оценки обилия птиц в современной России. – Тамбов, 2001. – с.65-69. Заблоцкая М.М. О населении птиц производного смешанного леса в Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике. Тенденции последних лет // Охрана птиц в России: проблемы и перспективы. – Москва – Махачкала, 2013. (2011-2014). Заблоцкая М.М. Птицы // «Все о Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике». Приокско-Террасный заповедник. – 2008. – 6 – С. Заблоцкая М.М. О некоторых характеристиках населения птиц производного смешанного леса Приокско-Террасного биосферного заповедника в 2009-2012 годах // животные: экология, биология и охрана. – Саранск, 2012. – c.148-151. Уэлти К., Дж.Сторер, К. Пенникуик, перевод с английского // Птицы. – М.: Мир, 2003.-288 с., ил. Заблоцкая М.М. Отчет о НИР по теме: «Птицы лесных биоценозов Приокско-Террасного заповедника и сопредельных территорий (структура населения, экологические и этологические особенности), ПТГПБЗ, 2012, - 53с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий